Resumo:
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais responsáveis
por mortes no mundo e têm a alimentação inadequada como uma das suas
principais causas. Na Atenção Primária à Saúde foram incorporadas ações
educativas de alimentação e nutrição e cabe ao nutricionista das equipes dos
Núcleos Ampliados de Apoio à Saúde da Família (Nasf-AB) sua execução. A
Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma das estratégias de promoção da
alimentação saudável, prevenção e controle de problemas nutricionais. Envolve
atividades de comunicação a fim de aperfeiçoar o conhecimento da população
sobre nutrição e melhorar suas práticas alimentares. Este trabalho visa
conhecer e descrever as estratégias de comunicação utilizadas nas atividades
de EAN coletivas empregadas pelos nutricionistas do Nasf-AB de Belo
Horizonte. Para tal, recorre à referencial teórico no campo da EAN e
comunicação, e a questionário semiestruturado elaborado e encaminhado às
nutricionistas do Nasf-AB. Na avaliação dos resultados utiliza-se o método de
análise de conteúdo proposto por Bardin. Nas vinte e uma ações de EAN
elencadas percebe-se: utilização de vários métodos e materiais de apoio em
uma mesma estratégia, com destaque para a roda de conversa e material
impresso; as intervenções têm como público-alvo principalmente adultos,
idosos e grupos voltados a portadores de doenças crônicas, sendo a maioria
realizada no espaço da unidade básica e com a participação de outros
profissionais de saúde. Conclui-se que grande parte das metodologias
descritas na amostra tem características dialógicas e problematizadoras sem,
contudo, apresentar um padrão. Percebe-se a interface da comunicação no
terreno da EAN e a relevância de ambos os temas na promoção e educação
em saúde. Assim, espera-se que este trabalho possa ser útil à prática do
nutricionista na atenção básica, agregue conhecimento no campo da EAN e
comunicação e proporcione visibilidade ao trabalho executado pelas equipes
do Nasf em Belo Horizonte na promoção à saúde e alimentação saudável.