dc.contributor.advisor |
Martins, Nair Prata Moreira |
|
dc.contributor.author |
Duarte, Luciana Cordeiro |
|
dc.date.accessioned |
2023-03-27T16:15:59Z |
|
dc.date.available |
2023-03-27T16:15:59Z |
|
dc.date.issued |
2020 |
|
dc.identifier.uri |
http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/391 |
|
dc.description.abstract |
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as principais responsáveis
por mortes no mundo e têm a alimentação inadequada como uma das suas
principais causas. Na Atenção Primária à Saúde foram incorporadas ações
educativas de alimentação e nutrição e cabe ao nutricionista das equipes dos
Núcleos Ampliados de Apoio à Saúde da Família (Nasf-AB) sua execução. A
Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma das estratégias de promoção da
alimentação saudável, prevenção e controle de problemas nutricionais. Envolve
atividades de comunicação a fim de aperfeiçoar o conhecimento da população
sobre nutrição e melhorar suas práticas alimentares. Este trabalho visa
conhecer e descrever as estratégias de comunicação utilizadas nas atividades
de EAN coletivas empregadas pelos nutricionistas do Nasf-AB de Belo
Horizonte. Para tal, recorre à referencial teórico no campo da EAN e
comunicação, e a questionário semiestruturado elaborado e encaminhado às
nutricionistas do Nasf-AB. Na avaliação dos resultados utiliza-se o método de
análise de conteúdo proposto por Bardin. Nas vinte e uma ações de EAN
elencadas percebe-se: utilização de vários métodos e materiais de apoio em
uma mesma estratégia, com destaque para a roda de conversa e material
impresso; as intervenções têm como público-alvo principalmente adultos,
idosos e grupos voltados a portadores de doenças crônicas, sendo a maioria
realizada no espaço da unidade básica e com a participação de outros
profissionais de saúde. Conclui-se que grande parte das metodologias
descritas na amostra tem características dialógicas e problematizadoras sem,
contudo, apresentar um padrão. Percebe-se a interface da comunicação no
terreno da EAN e a relevância de ambos os temas na promoção e educação
em saúde. Assim, espera-se que este trabalho possa ser útil à prática do
nutricionista na atenção básica, agregue conhecimento no campo da EAN e
comunicação e proporcione visibilidade ao trabalho executado pelas equipes
do Nasf em Belo Horizonte na promoção à saúde e alimentação saudável. |
en_US |
dc.language.iso |
pt_BR |
en_US |
dc.publisher |
ESP-MG |
en_US |
dc.subject |
Educação alimentar e Nutricional |
en_US |
dc.subject |
Estratégias de Comunicação |
en_US |
dc.subject |
Comunicação em Saúde |
en_US |
dc.subject |
Comunicação em Educação Nutricional |
en_US |
dc.title |
Análise das Atividades Coletivas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nos Núcleos Ampliados de Apoio à Saúde da Família de Belo Horizonte |
en_US |
dc.type |
Monografia/ TCC |
en_US |